St. Martin-Fest

Am 11.11.2019 haben wir das St. Marin-Fest gefeiert.

Die Feier begann mit einer Wortgottesfeier in der katholischen Kirche St. Peter und Paul. Ich Anschluß daran haben wir uns mit bunt leuchtenden Laternen auf den Weg zu einem Bauernhof gemacht. Dort sagen wir bei Lagerfeuer und in Begleitung des "St. Martin", der auf einem Pony ritt, Lieder.

Der Ausklang der Feier fand bei alkoholfreien Getränken, Glühwein, Martinsbrezeln und Bockwürstchen im Brötchen auf dem Kindergartengelände statt.

Wir erfreuten uns über sehr viele Besucher und hoffen auch im nächsten Jahr auf ein schönes Fest.

Rund um die Kartoffel

Passend zu unserem anstehenden Kartoffelfest finden in unserer Kita unterschiedliche Aktionen rund um die Kartoffel statt.

"Vom Korn zum Brot" -unser Thema im September

In den letzten Wochen beschäftigte die Kinder das Thema "Vom Korn zum Brot".

Passend dazu fanden unterschiedliche Aktionen statt und die Kinder lernten verschiedene Getreidearten kennen.

Mit einer Flockenquetsche machten wir Haferflocken, mit einer Mühle mahlten wir Körner zu Mehl. Zum Abschluss des Projektes haben die Kinder Brötchen gebacken.

Waldwochen im Mai 2019

Das ist Finchen unsere Schnecke, die uns immer im Wald begleitet.

Am ersten Tag wird das Waldsofa gebaut. Auf dem Waldsofa begrüßen wir uns, essen unser Frühstück und zum Abschluß erzählen wir Finchen was wir im Wald erlebt haben.

Die Zeit im Wald verbringen wir immer mit viel Spaß. Dort haben die Kinder sehr viele Möglichkeiten, zu spielen, bauen, Natur erkunden oder einfach nur entspannen

An einem Tag hat uns Herr Bulter (Förster) vieles über den Lebensraum Wald und die dort lebenden Tiere erzählt.

Osterzeit 2019

• Wir säen Kresse ein.
  • "Jesus zieht nach Jerusalem ein" . Die Geschichte wird anhand einer Legetechnik den Kindern erzählt
  • Wir backen Osterhasen
  • Es wird viel gebastelt
  • Wir erzählen kindgerecht die Leidensgeschichte Jesu
  • Wir feiern Das letzte Abendmahl
  • Karneval 2019

Die Karnevalszeit hat begonnen. Die Räume sind bunt geschmückt und die Kinder haben lustige Clowns und Girlanden gebastelt.

Am Rosenmontag geht die Party richtig los!

Unsere Adventszeit

KinderArtAktion

So sehen die Zeichnungen aus.

Der ULLA-Kreativpreis

Mit großem Stolz präsentiern wir unsere Auszeichnung für die religionspädagogische Arbeit, die wir in der Einrichtung leisten.

Der "KiTaRel" -Wettbewerb stand unter dem Motto"Ich sehe was, was du nicht siehst". Gesucht wurden Ideen, Bausteine, Projekte oder Aktionen aus der Praxis. So machte sich unsere Einrichtung auf den Weg und erstellte ein Projekt, bei dem das Lied "Ich sehe was, was du nicht siehst" entstand. Seit dem ist das Lied ein "Ohrwurm geworden und wird mit Lust und Begeisterung fast täglich gesungen.